Previous
Next
World-Book-Day

Pilah Pilih Buku Untuk Si Kecil

Nah, siapa nih yang masih euphoria diskon buku besar-besaran di Serpong beberapa waktu yang lalu? Bahkan kalau kita tidak hadir, masih banyak jasa titip yang bersedia membantu. Ssstt, saya bahkan gabung di 5 group jastip loh karena begitu antusiasnya!

Biar budget belanja buku gak bengkak, dan buku yang dibeli gak mubazir apa sih yang harusnya kita lakukan?

  1. Tentukan kebutuhan : apakah buku untuk kado, atau untuk anak? Berapa usianya?
  • Usia 0-2 tahun : cari buku yang berwarna cerah, terbuat dari bahan yang awet (plastik, kain, karton tebal), memiliki bunyi atau tekstur yang bisa diraba anak
  • Usia 3-5 tahun : anak biasanya sudah memiliki ketertarikan tema misalnya binatang, tumbuhan, tokoh kartun tertentu. Mulai kenalkan konsep warna, angka atau huruf. Bisa juga memilih activity book : buku berstiker, mewarnai, menyambung titik
  • Usia sekolah : meski anak sudah bisa membaca sendiri, orangtua tetap harus melakukan pendampingan. Mendongeng juga masih perlu rutin dilakukan. Pilihan buku bisa berupa buku pengetahuan atau picture book, kenapa? Karena picture book membantu anak mengembangkan imajinasinya
  1. Beri anggaran tetap, apakah berbelanja buku bulanan anggarannya berbeda dengan belanja untuk event khusus (diskon buku tahunan?)
  2. Membuat wishlist (daftar keinginan), caranya dengan membaca rekomendasi buku lalu catat deh di wishlist. Rekomendasi buku, banyak dijumpai di sosmed kok
  3. Tentukan apakah lebih nyaman pergi sendiri atau menggunakan jastip. Perhitungkan jarak, kondisi di lokasi, dan kemampuan menahan diri J biasanya kalau dating langsung malah cenderung lebih lapar mata ya
  4. Jika bergabung dengan grup-grup jastip, ingat untuk teguh pendirian ya Bun! Tetap beri ruang diskusi dengan anak, jika anak sudah bisa memilih bukunya sendiri

Selamat berburu buku dan selamat membaca bersama keluarga

Share this post

Share on whatsapp
Share on telegram
Share on facebook
Share on twitter
Share on email
Share on print