Previous
Next
SIFAT-ANAK-BERDASARKAN-URUTAN-LAHIR

SIFAT ANAK BERDASARKAN URUTAN LAHIR

Apakah ayah dan bunda disini ada yang sering mendengar pernyataan-pernyataan yang mirip seperti ini : “Ya maklum lah dia tukang atur, kan namanya kakak, anak sulung, justru bagus lah dia bisa tur atur adik-adiknya, jadi kita gak repot lagi kan Ma”, atau

“Ah, namanya bungsu, emang biasanya sesuka-suka dia aja kelakuannya, susah diatur! Lain banget kan sama kakak-kakaknya”

Apa benar urutan lahir anak-anak itu mempengaruhi sifat anak? Ada seorang tokoh psikologi (Alfred Alder) yang mengungkapkan adanya perbedan personality anak berdasarkan birth order, meskipun sebenarnya birth order ini tidak bisa dijadikan patokan utama pembentukan karakter anak dikarenakan banyak faktor lain yang memberikan sumbangan terhadap karakter anak (contoh: pola asuh, sosial ekonomi, lingkungan sekolah /rumah dst). Berikut penjabarannya:

Anak pertama :

  • Berkarakter keras
  • Kaku dan sangat patuh terhadap aturan,
  • Namun bisa juga menjadi sangat helpful

Anak tengah:

  • Pembawaannya tenang, cenderung cuek
  • Sulit menentukan goals/tujuan
  • Merasa tidak mendapatkan tempat di dunia ini (karena terjepit diantara kakak dan adik, kakak perannya sebagai role model, adik sebagai yang dimanja, dan aku sebagai apa??)
  • Berusaha untuk mempertahankan apa yang dianggap benar (fighter fo justice)

Anak bungsu:

  • Cenderung manja
  • Seringkali membuat tujuan yang tidak realistis (a dreamer)
  • Senang mendapat perhatian.

Namun kembali lagi yaa ayahbunda, teori kepribadian anak tentang birth order tidak mutlak bahwa anak akan terbentuk menjadi karakter2 di atas sesuai birth ordernya  karena pembentukan kepribadian anak tidak hanya dipengaruhi oleh faktor ini saja tapi banyak faktor lainnya. Jadi ayah dan bunda tidak perlu memberikan label terhadap sikap anak-anak ya, karena masing-masing anak memiliki temperawen bawaan dan sikap khas masing-masing. Dengan mengenali karakter mereka, hubungan antar personal di dalam sebuah keluarga akan lebih hangat.

Share this post

Share on whatsapp
Share on telegram
Share on facebook
Share on twitter
Share on email
Share on print